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《随园食单》—— 戒 单

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发表于 2007-6-1 19:06:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
       
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           为政者兴一利,不如除一弊,能除饮食之弊则思过半矣。作戒单。
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' O/ x2 O6 i1 \% ]戒外加油
8 w8 X2 ?, O) l8 D# H  俗厨制菜,动熬猪油一锅,临上菜时,勺取而分浇之,以为肥腻。甚至燕窝至清之物亦复受此玷污,而俗人不知,长吞大嚼,以为得油水入腹。故知前生是饿鬼投来。& h8 v+ \- q  u. t1 u+ p7 C
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戒同锅熟) V0 _5 `% ?/ b: @$ W6 [3 a
  同锅熟之弊,已载前变换须知一条中。. S0 i" {9 [% `, B% ^7 S

# t# A1 h% U4 ~, [, p7 ]" K戒耳餐
0 T7 c: o+ h/ a0 d3 X# w3 F2 G* ~6 a  何谓耳餐?耳餐者,务名之谓也。贪贵物之名,夸敬客之意,是以耳餐,非口餐也。不知豆腐得味,远胜燕窝。海菜不佳,不如蔬笋。余尝谓鸡、猪、鱼、鸭,豪杰之士也,各有本味,自成一家。海参、燕窝,庸陋之人也,全无性情,寄人篱下。尝见某太守宴客,大碗如缸,白煮燕窝四两,丝毫无味,人争夸之。余笑曰:“我辈来吃燕窝,非来贩燕窝也”;可贩不可吃,虽多奚为?若徒夸体面,不如碗中竟放明珠百粒,则价值万金矣。其如吃不得何?
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戒目食
1 V& R2 x/ P, I3 \6 b1 e5 o7 P  何谓目食?目食者,贪多之谓也。今人慕“食前方丈”之名,多盘叠碗,是以目食,非口食也。不知名手写字,多则必有败笔;名人作诗,烦则必有累句。极名厨之心力,一日之中,所作好菜不过四五味耳,尚难拿准,况拉杂横陈乎?就使帮助多人, 亦各有意见,全无纪律,愈多愈坏。 余尝过一商家,上菜三撤席,点心十六道,共算食品将至四十余种。主人自觉欣欣得意,而我散席还家,仍煮粥充饥。可想见其席之丰而不洁矣。南朝孔琳之曰:“今人好用多品,适口之外,皆为悦目之资”。余以为肴馔横陈,熏蒸腥秽,目亦无可悦也。3 O2 z& B4 ^- c
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戒穿凿
4 [9 W! {4 B' v  物有本性,不可穿凿为之,自成小巧,即如燕窝佳矣,何必捶以为团?海参可矣,何必熬之为酱?西瓜被切,略迟不鲜,竟有制以为糕者。苹果太熟,上口不脆,竟有蒸之以为脯者。他如《遵生八笺》之秋藤饼,李笠翁之玉兰糕,都是矫揉造作,以杞柳为杯圈,全失大方。譬如庸德庸行,做到家便是圣人,何必索隐行怪乎?
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# [$ j* ]4 X5 g  ^9 X戒停顿7 z! K" {0 ^6 n5 W& W+ ^/ P1 I
  物味取鲜,全在起锅时及锋而试。略为停顿,便如霉过衣衾,虽锦绣绮罗,亦晦闷而旧气可憎矣。 尝见性急主人,每摆菜必一齐搬出。 于是厨人将一席之菜,都放蒸笼中,候主人催取,通行齐上。此中尚得有佳味哉?在善烹饪者,一盘一碗,费尽心思;在吃者,卤莽暴戾,囫囵吞下,真所谓得哀家梨,仍复蒸食者矣。余到粤东,食杨兰坡明府鳝羹而美,访其故,曰:“不过现杀现烹、现熟现吃,不停顿而已”。他物皆可类推。
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戒暴殄# Z- V' {" t8 h9 d  W7 R/ Q
  暴省不恤人功,殄者不惜物力。鸡,鱼,鹅,鸭自首至尾,俱有味存,不必少取多弃也。尝见烹甲鱼者,专取其裙而不知味在肉中;蒸鲥鱼者,专取其肚,而不知鲜在背上。至贱莫如腌蛋,其佳处虽在黄不在白,然全去其白而专取黄,则食者亦觉索然矣。且予为此言,并非俗人惜福之谓,假使暴殄而有益于饮食,犹之可也。暴殄而反累于饮食,又何苦为之?至于烈炭以炙活鹅之掌,裁刀以取生鸡之肝,皆君子所不为也。何也?物为人用,使之可也死,使之求死不得不可也。
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+ E6 J* r6 d& |- l5 d戒纵酒
5 c/ I  F: Q/ X& Y, p- C8 G  事之是非,惟醒人能知之;味之美恶,亦惟醒人能知之。伊尹曰:“味之精微,口不能言也”。口且不能言,岂有呼呶酗酒之人,能知味者乎?往往见拇战之徒,啖佳菜如啖木屑,心在存焉。所谓惟酒是务,焉知其余,而治味之道扫地矣。万不得已,先于正席尝菜之味,后于撤席逞酒之能,庶乎其两可也。* \, c& q. f2 M8 L, D& [$ L, D

* T5 C2 @& ?" b# n) W1 d戒火锅
' b2 j6 b9 D: U9 z2 Z  冬日宴客,惯用火锅,对客喧腾,已属可厌;且各菜之味,有一定火候,宜文宜武,宜撤宜添,瞬息难差。今一例以火逼之,其味尚可问哉?近人用烧酒代炭,以为得计,而不知物经多滚总能变味。或问:菜冷奈何?曰:以起锅滚热之菜,不使客登时食尽,而尚能留之以至于冷,则其味之恶劣可知矣。
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戒强让: {5 a: F' G7 ]7 s: z% B
  治具宴客,礼也。然一肴既上,理宜凭客举箸,精肥整碎,各有所好,听从客便,方是道理,何必强让之?尝见主人以箸夹取,堆置客前,污盘没碗,令人生厌。须知客非无手无目之人,又非儿童新妇,怕羞忍饿,何必以村妪小家子之见解待之,其慢客口也至矣!近日倡家尤多此种恶习,以箸取菜,硬入人口,有类强奸, 殊为可恶。长安有甚好请客而菜不佳者, 一客问曰:“我与君算相好乎?” 主人曰:“相好!” 客跽而请曰:“果然相好,我有所求,必允许而后起。” 主人惊问; 何求?曰:“此后君家宴客,求免见招”。合坐为之大笑。
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戒走油" [& s; b9 j' l. z
  凡鱼,肉,鸡,鸭虽极肥之物,总要使其油在肉中,不落汤中,其味方存而不散。若肉中之油,半落汤中,则汤中之味反在肉外矣。推原其病有三:一误于火太猛,滚急不干, 重番加水;一误于火势忽停, 既断复续;一病在于太要相度,屡起锅盖,则油必走。
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  s3 l* L4 N1 T0 `& N' v戒落套
* v3 X3 x) ^3 W. P' w/ A  唐诗最佳,而五言八韵之试帖, 名家不选,何也? 以其落套故也。诗尚如此,食亦宜然。 今官场之菜,名号有十六碟, 八簋,四点心之称,有满汉席之称,有八小吃之称, 有十大菜之称,种种俗名皆恶厨陋习, 只可用之于新亲上门,上司入境,以此敷衍,配上椅披桌裙,插屏香案,三揖百拜方称。若家居欢宴,文酒开筵,安可用此恶套哉?必须盘碗参差,整散杂进,方有名贵之气象。余家寿筵婚席,动至五六桌者,传唤外厨,亦不免落套。然训练之卒,范我驰驱者,其味亦终竟不同。
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  E4 ]* q. y: a+ ^  s2 W- X/ H戒混浊
. V  D$ ?6 m5 u/ q/ i  混浊者,并非浓厚之谓。同一汤也,望去非黑非白,如缸中搅浑之水。同一卤也,食之不清不腻,如染缸倒出之浆。此种色味令人难耐。救之之法,总在洗净本身,善加作料,伺察水火,体验酸咸,不使食者舌上有隔皮隔膜之嫌。瘐子山论文云:“索索无真气,昏昏有俗心”。是即混浊之谓也。* x% c/ y" i6 _& U8 f" T! _

$ K! b1 _1 {4 T戒苟且
0 E8 n6 u7 t! \  凡事不宜苟且,而于饮食尤甚。厨者,皆小人下材,一日不加赏罚,则一日必生怠玩。火齐未到而姑且下咽,则明日之菜必更加生;真味已失而含忍不言,则下次之羹必加草率。且又不止空赏空罚而已也。其佳者,必指示其所以能佳之由;其劣者,必寻求其所以致劣之故。咸淡必适其中,不可丝毫加减,久暂必得其当,不可任意登盘。厨者偷安,吃者随便,皆饮食之大弊。审问慎思明辨,为学之方也;随时指点,教学相长,作师之道也。于味何独不然。
发表于 2007-6-7 14:58:39 | 显示全部楼层
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